Здравствуйте,
Позвольте предложить идею.
При питании закладки от батарей, получается следующая особенность. Для того, чтобы гарантированно иметь возможность использовать маяк, не дай Бог, в боевой ситуации, батареи нужно менять с большим запасом, недожидаясь полного разряда. Иначе какой от него толк с разряженными батареями. (мы ведь не можем прогнозировать момент возможного угона, тфу-тфу, так?)
Т.е. по факту, нужно ориентироваться на количество выполненных циклов и менять батареи при расчетном остатке ресурса, скажем, 50%.
Как-то это выглядит расточительно, выкидывать только наполовину использованные батареи, а вставлять CR123 кроме маяка больше совершенно некуда, это вам не пальчиковые 1.5 вольта.
И тут возникает идея - снабдить маяк вторым комплектом батарей.
- Маяк работает от комплекта №1.
- По его исчерпании переключается на комплект №2, высылает уведомление.
- Пользователь должен достать маяк, выкинуть батареи #1, переставить батареи #2 на их место, а слот №2 пополнить свежими батареями.
При соблюдении этого алгоритма, мы всегда будем иметь гарантию что маяк имеет в своем распоряжении полный свежий комплект батарей, которого гарантированно хватит на любую боевую ситуацию.
Думаю схемотехнически и програмно реализовать весьма несложно. Однако, в производстве, наверно, довольно дорого поскольку размер корпуса вырастет в 1.5 раза (4 батареи внутри будут) => нужен новый корпус, новая плата.
Из плюсов
- такого нет(пока) ни у кого из конкурентов (!),
- Полное (в ноль) использование батарей
- Гарантированный запас по питанию в боевой ситуации.
Если бы была такая возможность, я бы купил такой маяк с удвоенным питанием, пускай даже цена будет ощутимо выше - экономия по заменам батарей + спокойствие что энергия всегда есть.
Как альтернатива- думаю, у вас ведь стоит внутри dc-dc преобразователь по питанию? Если есть возможность запитать маяк от 2.5-3 вольт, то можно просто разделить батареи и реализовать алгоритм выше. Итого за 200-300 циклов высасываем в 0 батарею №1, переключаемся на №2.
Не столь удобно (чаще лезть менять), зато размеры корпуса сохранятся.
Как прокомментируете?
Спасибо, Олег.