daledale » 29 апр 2013, 20:59
Купил (E-маяк), включил, всё отлично - спасибо Автофону. Кстати небольшой совет владельцам, может кому будет полезной информация. Во-первых сим карта в комплекте МТС, с балансом на счёте 50 руб. Посмотрел, сравнил тарифы и... решил отказаться* от комплектной сим карты. Объясню зачем. Как уже заметил, у меня E-маяк, значит online мониторинга нет, а что касается обновлений - предпочитаю руководствоваться принципом "работает - не трогай/обновлять на всякий случай не нужно", т.е. интернет мне ка бы и не нужен, но даже если и будет нужен (для тех же обновлений) - никто не мешает в момент этой необходимости, подключить sim карту с очень дешёвым интернетом в своём регионе (поверьте, у меня например в регионе он есть** 30 руб/мес [тридцать рублей в месяц] с включенным нетарифицируемым трафиком 200 МБ/сутки [двести мегабайт в сутки], кто сомневается в этом, могу дать ссылку на сайт мобильного оператора, скажу сразу оператор - не из т.н. "большой тройки", местный оператор).
Собственно совет. У меня основной оператор (впрочем не буду писать кто, дабы не звучало как реклама) - у этого оператора есть возможность объединить несколько номеров на один лицевой счёт (почти уверен, эта возможность есть у всех операторов) + стомость внутрисетевых sms на моём тарифе = 10 коп/sms, sms на внешних операторов региона 1р.15коп., на остальных 1р.95 коп., интернет 9р.45 коп./МБ (кусается), но см.выше по поводу интернета. Кстати, если бы я со своего телефона отправлял sms на комплектную sim карту маяка, то для меня это тарифицировалось бы как 1р.95коп., что согласитесь недёшево для 1 sms. Вообщем я объединил лицевой счёт основной sim карты в моем телефоне и своей sim карты того же оператора в маяке, получилось то, что баланс на обеих sim картах общий, что очень удобно в плане контроля и практически исключена возможность бесконтрольного исчерпания балланса sim карты в маяке. Какой ещё момент - даже если у вас основной оператор в телефоне МТС (у меня нет) и комплектная sim карта тоже МТС или в общем случае, если ваш основной оператор такой же, как и оператор в комплектной sim карте - объединить таким образом лицевые счета sim карты маяка и в своём телефоне всё равно не получится, ибо владельцы разные - вот ещё один плюс использования "своей" sim карты в маяке. Вообщем получилась здоровская, по-моему, экономия и рекомендую остальным так поступить, по крайней мере тем, у кого E-маяк, а также тем, кто не планирует использовать интернет в своих S и GL маяках, ну не считая, три раза тьфу, экстренного форс-мажорного случая. Вот вообщем такая история.
--------------
* - Напомню, на балансе комплектной sim карты МТС у меня 50 руб. (я баланс не пополнял, так было изначально) и пользоваться ей я не буду, это точно. Поэтому по желанию Автофона могу в личку Автофона скинуть номер sim карты, чтобы ее отключили и/или перевели деньги с баланса на любой другой номер комплектной sim карты другого маяка и/или просто отдали этот номер другому.
** - Почему сразу не вставил sim карту такого казалось бы выгодного оператора с тарифом (напомню бесплатно 200 МБ/сутки за 30 руб/мес.) от оператора, о котором писал выше - на то есть причины. Во-первых покрытие его не айс у нас, думаю это критично для целей использования для которых изначально предназначен маяк. Во-вторых это мой не основной оператор, а значит отправка sms с моего основного оператора - ему, будет для меня стоить 1р.15.коп./sms - не сильно дороже комплектной sim карты, но когда есть вариант отправлять за 10коп/sms - почему б не воспользоваться?! Ну и в третьих - опять же т.к. другой оператор, значит нельзя объединить лицевые счета, а значит неудобство контроля расходования средств. Вот, как-то так.
ps Планирую дополнительно покупку S-маяка.
-----------
pps Автофон - отправил номер в личку.