Определение координат по базовым станциям

Любые вопросы связанные с работой устройства АвтоФон-Маяк. Обсуждение его принципов работы, алгоритмов, обнаруженных ошибок и проблем в работе.

Определение координат по базовым станциям

Сообщение autoauto » 04 окт 2012, 11:53

При определении координат по базовым станциям присылаются названия 4 ближайших вышек с сортировкой по мере убывания сигнала.
При этом сайт автофона просит ввести только первую вышку (т.е. ТОЛЬКО ОДНУ).
Точность очень посредственная....

Вопросы:
1) почему так сделано (на сайт вводится ТОЛЬКО ОДНА ВЫШКА) ?
2) можно как-то увидеть уровни сигналов (в цифрах) для самостоятельного и более точного (вручную) оценивания вероятного местоположения всех 4 вышек ?
3) почему только 4 вышки ? их же может быть больше ?
autoauto
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:09

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение АвтоФон /root/ » 04 окт 2012, 17:35

autoauto писал(а):1) почему так сделано (на сайт вводится ТОЛЬКО ОДНА ВЫШКА) ?

Потому что многие пользователи даже данные одной вышки не всегда могут правильно ввести. Так же, что бы правильно интерпретировать данные полученные по нескольким БС нужно обладать неким опытом и навыком. Иначе результат в ряде случаев будет прямо противоположный - точность еще больше ухудшится. Но если хочется все-таки попробовать по нескольким БС увидеть данные, то уже сейчас это можно сделать воспользовавшись нашими мобильными приложениями АвтоФон Коммандер для iPhone & iPad и Андроид, в них конвертер уже понимает несколько БС и рисует на карте не только центры БС но и радиус их точности. По пересечению этих кругов можно судить о зоне наибольшей вероятности нахождения устройства с большей точности чем по данным одной БС.

autoauto писал(а):2) можно как-то увидеть уровни сигналов (в цифрах) для самостоятельного и более точного (вручную) оценивания вероятного местоположения всех 4 вышек ?

Уровни сигналов мало что дадут, потому что неизвестно где точно установлена БС и какие препятствия и переотражения пришлось преодалеть сигналу, прежде чем он достиг антенны устройства. Более показателен в этом отношении параметр TA, и мы его скоро так же сможем показывать.

autoauto писал(а):3) почему только 4 вышки ? их же может быть больше ?

Это разумный баланс между качеством и надежностью определения координат по LBS и количеством передаваемой информации. Радиус действия одной БС может достигать 32 км, представьте сколько их модуль может видеть...

Общее замечание: Режим мультиLBS мы ввели даже скорее не ради увеличения точности (потому что далеко не всегда получается ее получить), а для увеличения надежности определения координат по LBS. Потому что хотя и редко, но бывает что текущей БС нет ни в одной из доступных баз для конвертации, и тогда по соседним БС можно понять все-таки где находится устройство.
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:18
Откуда: Москва

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение Murmansk » 04 окт 2012, 20:29

АвтоФон /root/ писал(а):Это разумный баланс между качеством и надежностью определения координат по LBS и количеством передаваемой информации. Радиус действия одной БС может достигать 32 км, представьте сколько их модуль может видеть...

Ну рабочих то соседей только 6, ну может ещё одна две будут появляться исчезать. Можно зафиксировать. Правда лично мне кажется, это сделает определение местопложения только неопределённее, так как, (как Вы сказали) сталкивался с такой ситуацией (балуясь когда-то с мониторами GSM), когда среди соседей была видна БС, находящаяся на расстоянии 20 км, и это с учетом наших сопок.
Murmansk
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 00:58

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение autoauto » 04 окт 2012, 20:42

Добрый день, спасибо за оперативный ответ.

1. Если приложения может анализировать несколько станций, почему нельзя сделать версию для ПРОДВИНУТЫХ пользователей на сайте ?
я не хочу ставить приложение, т.к. в телефоне иногда копаются друзья, дети... не хочу показывать, что у меня есть маяк.
кстати, в приложении анализируется параметр ТА и уровни сигналов или нет ?

2. "Уровни сигналов мало что дадут, потому что неизвестно где точно установлена БС и какие препятствия и переотражения пришлось преодалеть сигналу, прежде чем он достиг антенны устройства. Более показателен в этом отношении параметр TA, и мы его скоро так же сможем показывать."
- БС достаточно точно описаны в различных базах, например очень старый сайт http://www.netmonitor.ru/
(да и в поиске на сайте Автофона можно вбить все 4 станции по очереди из ответного СМС, посмотрев все 4 положения.... ну а дальше прикинуть...

- Если я правильно понял погуглив, у параметра ТА тоже есть ограничение:
"Кроме того, параметр ТА дискретный и позволяет определить путь прохождения сигнала с точностью, не превышающей примерно 500 м."

:!: КАК ИТОГ: уровень сигналов БС хотелось бы видеть и БС побольше, а дальше каждый сам решит: надо ему или нет...
если произойдет угон - можно посоветоваться с людьми, которые более компетентны в этой отрасли.... и чем больше исходных данных будет на руках для анализа, тем лучше.
autoauto
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:09

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение АвтоФон /root/ » 05 окт 2012, 02:48

autoauto писал(а):1. Если приложения может анализировать несколько станций, почему нельзя сделать версию для ПРОДВИНУТЫХ пользователей на сайте ?

Почему нельзя? Все можно, но не все сразу. В течении месяца появится веб версия АвтоФон Коммандера в котором LBS можно будет сразу по 4м БС, плюс по двум разным базам данных, и наложить это на разные карты. Продвинутые пользователи могут и сейчас воспрользоваться текущей формой конвертера на сайте последовательно вводя данные БС.

autoauto писал(а):я не хочу ставить приложение, т.к. в телефоне иногда копаются друзья, дети... не хочу показывать, что у меня есть маяк.

На вход в приложение можно установить пароль.

autoauto писал(а):кстати, в приложении анализируется параметр ТА и уровни сигналов или нет ?

Нет, пока параметр TA мы не используем в расчетах.

autoauto писал(а):- БС достаточно точно описаны в различных базах, например очень старый сайт http://www.netmonitor.ru/

К сожалению это не так. Иначе не было бы проблем. Ресурс нетмонитор носит локальный характер - в нем только Питер более-менее охвачен, с остальным туго. Глобальные базы данных для конвертации, которые мы используем, формируются автоматически, и точка БС в них вычисляется как геометрический центр пятна контактов с этой БС, а учитывая секторные антенны большинства БС GSM реальное расположение антенны БС будет другим.

autoauto писал(а):- Если я правильно понял погуглив, у параметра ТА тоже есть ограничение:"Кроме того, параметр ТА дискретный и позволяет определить путь прохождения сигнала с точностью, не превышающей примерно 500 м."

Совершенно верно. Поэтому мы и не торопимся его использовать. В городе и без него и по одной БС точность почти всегда 200-400 метров, не меньше.

autoauto писал(а): КАК ИТОГ: уровень сигналов БС хотелось бы видеть и БС побольше, а дальше каждый сам решит: надо ему или нет...

Не согласен. За дополнительную информацию придется дополнительно платить - хотя бы дополнительным куском смс который потребуется для передачи расширенной информации. Мы утрамбовывали информацию режима S так что бы она в одну смс влезала, потому что многие используют именно S режим для ежедневного будильника, и если смс будет тарифицироваться как две - многие сильно расстроятся. Мы руководствуемся принципом разумной достаточности и нашим реальным опытом поиска угнанных авто, исходя из которых и предоставляем оптимальный набор информации.
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:18
Откуда: Москва

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение autoauto » 06 окт 2012, 11:22

АвтоФон /root/ писал(а):Не согласен. За дополнительную информацию придется дополнительно платить - хотя бы дополнительным куском смс который потребуется для передачи расширенной информации. Мы утрамбовывали информацию режима S так что бы она в одну смс влезала, потому что многие используют именно S режим для ежедневного будильника, и если смс будет тарифицироваться как две - многие сильно расстроятся. Мы руководствуемся принципом разумной достаточности и нашим реальным опытом поиска угнанных авто, исходя из которых и предоставляем оптимальный набор информации.
[/quote]

по поводу утрамбовывания смс в режиме S могу предложить сделать следующее:
2 символа (2012 сократить до 12)
5 символов (убрать двоеточия)
1 символ (убрать # в номере смс)
1 символ (убрать С в температуре)
2 символа (убрать скобки в % заряда батарей)
5 символов (убрать слово mayak - и так ясно, что маяк)

итого: 16 символов освободилось
как раз по 4 символа на каждую базовую станцию
autoauto
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:09

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение АвтоФон /root/ » 08 окт 2012, 01:35

autoauto писал(а):2 символа (2012 сократить до 12)

Нельзя - пойдут разночтения - потому что команда задания даты требует ввода года полным форматом. Будет путаница.

autoauto писал(а):5 символов (убрать двоеточия)1 символ (убрать # в номере смс)1 символ (убрать С в температуре)2 символа (убрать скобки в % заряда батарей)

Если все это убрать "читаемость" такой смски неподготовленными пользователями сильно ухудшится, и нам этот момент видится более важным чем добавление еще двух БС, которые могут чаще запутать чем помочь. 4 наиболее сильных БС мы считаем оптимальным компромисом.
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:18
Откуда: Москва

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение autoauto » 08 окт 2012, 02:37

хозяин - барин.
кстати, я тут посмотрел у кого-то из Ваших конкурентов, они присылают координаты БС всех операторов, которые рядом.... любопытное решение.
autoauto
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:09

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение АвтоФон /root/ » 08 окт 2012, 20:22

autoauto писал(а):хозяин - барин.

Не только. Наша задача - нравится большинству покупателей. Будет слишком навернуто - часть неподготовленных пользователей не сможет разобраться и будет негатив. Этого мы и стараемся избежать.

autoauto писал(а):кстати, я тут посмотрел у кого-то из Ваших конкурентов, они присылают координаты БС всех операторов, которые рядом.... любопытное решение.

Это зависит от используемого GSM модуля, может он выдать информацию о чужих БС или не может. Используемый нами GSM модуль пока такого не умеет, но по нашей просьбе производитель этих модулей обещал его научить это делать. Тогда такая функция появится и у нас. Но у нее тоже есть ложка дегтя - на время поиска БС - это примерно минуту занимает - устройство выпадет из сотовой сети, и будет потом повторно в ней регистрироваться. Плюс энергопотребление в этом режиме довольно большое.
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор
 
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:18
Откуда: Москва

Re: Определение координат по базовым станциям

Сообщение autoauto » 09 окт 2012, 00:47

АвтоФон /root/ писал(а):
autoauto писал(а):хозяин - барин.

Не только. Наша задача - нравится большинству покупателей. Будет слишком навернуто - часть неподготовленных пользователей не сможет разобраться и будет негатив. Этого мы и стараемся избежать.

autoauto писал(а):кстати, я тут посмотрел у кого-то из Ваших конкурентов, они присылают координаты БС всех операторов, которые рядом.... любопытное решение.

Это зависит от используемого GSM модуля, может он выдать информацию о чужих БС или не может. Используемый нами GSM модуль пока такого не умеет, но по нашей просьбе производитель этих модулей обещал его научить это делать. Тогда такая функция появится и у нас. Но у нее тоже есть ложка дегтя - на время поиска БС - это примерно минуту занимает - устройство выпадет из сотовой сети, и будет потом повторно в ней регистрироваться. Плюс энергопотребление в этом режиме довольно большое.


а это будет реализована на уровне обновления прошивки или на аппаратном уровне ?
т.е. мой прибор, который у меняч есть сейчас научится это делать ?
autoauto
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:09

След.

Вернуться в АвтоФон Маяк: автономная охранно-поисковая GPS GSM GPRS LBS система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий и гости: 3