Автофон прислал неверные координаты GPS

Любые вопросы связанные с работой устройства АвтоФон-Маяк. Обсуждение его принципов работы, алгоритмов, обнаруженных ошибок и проблем в работе.

Автофон прислал неверные координаты GPS

Сообщение georgeg » 29 дек 2013, 13:56

Добрый день!
Столкнулся со странным глюком. В машине установлен D-маяк, который каждое утро в 7-00 присылает свои координаты. Всегда все было отлично, но недавно оставил машину на сервисе. Получил уведомление о начале движения (машину загнали в цех), потом еще одно (перемещали по цеху). Больше уведомлений о начале движения не было. Можете представить мое удивление, когда в 7-00 следующего дня я получаю СМС с координатами, из которых следовало, что автомобиль находится в подмосковье, где-то в лесополосе (данные по 6 спутникам, как следует из СМС). Т.к. я безусловно доверяю точности определения координат по GPS, первой мыслью было вызвать наряд, слава богу, этого не сделал. Сервис недалеко от меня, потому пошел туда. Сервис еще закрыт, моя машина полуразобрана, заставлена другими и т.д. То есть присланные координаты - откровенная лажа. Собственно, вопрос: как такое могло случиться и что можно сделать для исключения таких ситуаций? Если присланным координатам нет доверия, то не вижу смысла и в самом маяке. Штука безусловно нужная, но до тех пор пока не дискредитировала себя.
georgeg

Re: Автофон прислал неверные координаты GPS

Сообщение daledale » 29 дек 2013, 20:52

georgeg писал(а):Добрый день!
Столкнулся со странным глюком. В машине установлен D-маяк, который каждое утро в 7-00 присылает свои координаты. Всегда все было отлично, но недавно оставил машину на сервисе. Получил уведомление о начале движения (машину загнали в цех), потом еще одно (перемещали по цеху). Больше уведомлений о начале движения не было. Можете представить мое удивление, когда в 7-00 следующего дня я получаю СМС с координатами, из которых следовало, что автомобиль находится в подмосковье, где-то в лесополосе (данные по 6 спутникам, как следует из СМС). Т.к. я безусловно доверяю точности определения координат по GPS, первой мыслью было вызвать наряд, слава богу, этого не сделал. Сервис недалеко от меня, потому пошел туда. Сервис еще закрыт, моя машина полуразобрана, заставлена другими и т.д. То есть присланные координаты - откровенная лажа. Собственно, вопрос: как такое могло случиться и что можно сделать для исключения таких ситуаций? Если присланным координатам нет доверия, то не вижу смысла и в самом маяке. Штука безусловно нужная, но до тех пор пока не дискредитировала себя.

Уверен на 99.9% вы/сервис на котором вы смотрели ошиблись в формате координат. Как вам известно (или неизвестно) маяк может присылать координаты в трёх разных форматах. Что стоит в параметре 8 Setup?
Ну и нельзя исключать вероятность того, что автосервис имеет сильную экранировку и вы получили многочисленный переотражённый сигнал, тут уже вопрос не к маяку, а к системе GPS позиционирования в целом, помните чудес не бывает - нужно точное определение, нужно видимость неба. Если последнее условие невыполнимо - предусмотрена система определения координат по базовым станциям сотовых операторов Location Based Service (LBS).
daledale

Сообщение georgeg » 30 дек 2013, 21:32

В параметре 8 значение "0" (по умолчанию). В ответе присылается гиперссылка на карту, как я мог тут ошибиться даже гипотетически не могу предположить, как-то не так ткнул? Не тем пальцем? Это далеко не первая СМС с координатами от маяка, до этого все было ОК. И я бы понял, если бы в СМС значилось "Sat:0 at 360s", понятно, по вышкам точность может косячить (и то - на восемь километров?? - примерно столько разделяло реальное положение маяка и его целеуказание). В моем же случае он нашел 6 спутников, и "не моргнув глазом" отправил ложные координаты.
Что касается переотраженного сигнала и сильной экранировки сервиса, то это, на мой взгляд, ближе к истине, и в связи с этим хочу поинтересоваться - знают ли другие владельцы маяков Автофон (в инструкции где-то написано, а я не увидел) о такой особенности устройства? Конкретно - присылать НЕВЕРНЫЕ координаты при наличии спутников, но стечении неких внешних обстоятельств? Ведь насколько я понимаю, сейчас присланному верится безусловно, как ДНК тесту - не может быть ошибок. ЗЫ Сервис, кстати, самый обычный, бетонная коробка. Может там, конечно, секретная военная база с системами постановки помех, но почему она тогда беcсильна против других GPS устройств, ума не приложу. У меня, как наверное и у многих, GPS встроен практически везде: 3 в машине (встроенная навигация, радар-детектор, видеорегистратор), 1 в телефоне, теперь вот маяк, и первый раз в жизни такая фигня. Было не определяло, но чтобы определяло настолько неверно, это впервые. Не будь это система обеспечения безопасности, я бы и не беспокоился, но маяк как последняя линия обороны - если ничего уже не помогло, последняя надежда. И вдруг - бац! Такая фигня, "ваша машина в деревне Гадюкино", а она на стоянке дремлет на самом деле. И мне кажется,сваливать все на систему GP в целом несколько неверно.
georgeg

Сообщение daledale » 30 дек 2013, 22:58

georgeg писал(а):В параметре 8 значение "0" (по умолчанию). В ответе присылается гиперссылка на карту, как я мог тут ошибиться даже гипотетически не могу предположить, как-то не так ткнул? Не тем пальцем? Это далеко не первая СМС с координатами от маяка, до этого все было ОК. И я бы понял, если бы в СМС значилось "Sat:0 at 360s", понятно, по вышкам точность может косячить (и то - на восемь километров?? - примерно столько разделяло реальное положение маяка и его целеуказание). В моем же случае он нашел 6 спутников, и "не моргнув глазом" отправил ложные координаты.
Что касается переотраженного сигнала и сильной экранировки сервиса, то это, на мой взгляд, ближе к истине, и в связи с этим хочу поинтересоваться - знают ли другие владельцы маяков Автофон (в инструкции где-то написано, а я не увидел) о такой особенности устройства? Конкретно - присылать НЕВЕРНЫЕ координаты при наличии спутников, но стечении неких внешних обстоятельств? Ведь насколько я понимаю, сейчас присланному верится безусловно, как ДНК тесту - не может быть ошибок. ЗЫ Сервис, кстати, самый обычный, бетонная коробка. Может там, конечно, секретная военная база с системами постановки помех, но почему она тогда беcсильна против других GPS устройств, ума не приложу. У меня, как наверное и у многих, GPS встроен практически везде: 3 в машине (встроенная навигация, радар-детектор, видеорегистратор), 1 в телефоне, теперь вот маяк, и первый раз в жизни такая фигня. Было не определяло, но чтобы определяло настолько неверно, это впервые. Не будь это система обеспечения безопасности, я бы и не беспокоился, но маяк как последняя линия обороны - если ничего уже не помогло, последняя надежда. И вдруг - бац! Такая фигня, "ваша машина в деревне Гадюкино", а она на стоянке дремлет на самом деле. И мне кажется,сваливать все на систему GP в целом несколько неверно.

Живой пример. Был на мойке, везде металл. По треку (не маяк, а трекер и не Автофон) авто позже выяснилось, побывала в кхм кхм не то что за 8 километров, а в соседнем регионе, да так, что за несколько часов пробег согласно серверу мониторинга был ~1100 км со (!)средней скоростью ~260 км/ч. Не напрягаюсь, абсолютно. Случайные ошибки GPS позиционирования имеют место быть и исключать их не стоит и уж тем более не стоит верить присланным координатам с вероятностью близкой к 100%. Кстати, насколько знаю никогда ни один ДНК тест не даёт 100% гарантии или когда делают ДНК тест, говорят с вероятностью... и никогда 100%.
Возможно про ошибки определения спутниковых координат вам напишет ещё сам Автофон. Но ещё раз напомню, во-первых у вас есть LBS, во вторых если для вас ну очень критично/вы всецело привыкли доверяться системам, работающих на вероятностных алгоритмах - ставьте несколько маяков/трекеров, что кстати не такая уж и редкость, судя хотя бы по этому форуму, советую также пересмотреть/проверить правильность расположения как в общем маяка в авто, так и его правильное расположение в частности - чтобы чип с GPS антенной был направлен вверх. Ну и в завершении всего можете почитать про принципы работы системы GPS и ошибки в определении координат.
daledale

Сообщение georgeg » 31 дек 2013, 00:51

Про ДНК тестирование и его вероятностный характер, обусловленный таким явлением как биологический химеризм, сам расскажу с удовольствием (кстати, в любом случае и при любых раскладах - местоположении, исполнителе - достоверность близка к 100%). А вот то, что определение координат носит вероятностный характер - для меня, прямо скажем, новость, огорошили. Вы уверены, что не путаете "вероятностный характер" с "допустимой погрешностью"? На пальцах - то есть GPS гаджету допускается ошибиться в пределах, скажем, 15 метров, или ему можно каждый 15-й раз (с вероятностью 6,66%) ошибочно закинуть меня на Аляску? Работа GPS основана на эффекте Допплера и никаких "вероятностей" в работе не допускает. Измерение частоты и вычисление удаления от спутника, все. Будьте добры, поясните, где здесь "вероятностное" звено? Измерения можно производить с допустимой погрешностью, вычисления - с заданной точностью, но вероятности тут совершенно не причем. Именно этого я жду от устройства, работающего на, как мы теперь выяснили, детерминированном алгоритме, но, очевидно, скомпрометированного конкретным исполнением.
UPD: вообще забавно, зашел сообщить о косяке - вдруг новость? - и послушать комментарии производителя, а он сюда как будто и не захаживает? Или на кого-то НГ уже как следует наступил? ;)
georgeg

Сообщение daledale » 31 дек 2013, 11:32

В детали не вникал, возможно тут игра слов и вы правы, говоря о допустимой погрешности, другой вопрос тут важно понимать, что устройство будь-то навигатор, маяк, трекер ваши точные координаты не знает в принципе, а они получаются путём сложных математических рассчётов, по полученным исходным данным, а на последнее может влиять целый ряд внешних факторов, из-за чего может получиться та самая ошибка. Про навигаторы пишите - включите любой навигатор, например дома, увеличьте максимально карту, положите его на одно место и смотрите в каких пределах будет скакать погрешность. Там не то что 15 метров, а в ряде случаев возможны броски и до 500-900м, а то и км. Что, теперь тоже производители навигатора тоже виноваты?
Зачастую сами GPS чипы, используемые в навигационных устройствах одинаковы в рамках одной ценовой категории, разумеется более дорогие имеют куда большую точность, но опять же не 100%, ибо погрешность, погрешность и ещё раз погрешность. Ну и бОльшей степени на это влияет правильность установки маяка (повторяюсь). Проверьте последнее.
Вот, например одна из ссылок: http://s-signal.narod.ru/index/0-7
daledale

Сообщение АвтоФон /root/ » 31 дек 2013, 17:39

georgeg писал(а):и послушать комментарии производителя, а он сюда как будто и не захаживает? Или на кого-то НГ уже как следует наступил?

У производителя предновогодняя горячка была, выдавали пятилетку за три года, на форум времени не оставалось.

Итак по сути вашего вопроса: так сильно ошибатся GPS, да еще и с ГЛОНАССом, да еще и с 6-ю спутниками не должен. По крайней мере до этого случая таких эпизодов нами не фикировалось. Можно увидеть ту смс, с ошибочными координатами? Можно в ЛС. И сами можете по карте посмотреть - не находится ли ошибочная точка на карте ровно по горизонтали или по вертикали смещена от реальной? Если да, то это ошибка парсинга кодированной строки на сервере, которую мы вроде бы уже давно исправили, но может где-то еще осталось.

Вообщем нужен текст вашей смс что бы понять точнее!

ПС. С Наступающим Новым годом :) !
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор

Сообщение daledale » 31 дек 2013, 20:13

АвтоФон /root/ писал(а):По крайней мере до этого случая таких эпизодов нами не фикировалось.

Случай про который описывал действительно имел место быть, ещё раз оговорюсь, это было не с устройством Автофон. После поездки решил посмотреть свой трек на сервере мониторинга, каково же было моё удивление, когда я в графе пройденный путь увидел ~1100 км. и это притом, что пределы города не покидал, и по моим подсчётам должно быть не более 30 км пройденного пути. Начал смотреть детально и именно в тот момент, когда был на автомойке (металлический ангар) моё авто "прокатилось до соседнего региона". Какое количество спутников было найдено сейчас не скажу, ибо путём ручного редактирования удалил эти ошибочные координаты, дабы не имела место явная ошибка при учёте общего пройденного пути. Что могу сказать или как сейчас помню - была изменена одна координата из двух, в то время как вторая оставалась примерно той же. Т.е. например была последовательность координат:
...
49.xxxx 55.xxxx
49.xxxx 55.xxxx
49.xxxx 55.xxxx
49.xxxx 55.xxxx
и вдруг (когда был на мойке)
49.xxxx 52.xxxx
49.xxxx 52.xxxx
далее снова
49.xxxx 55.xxxx
49.xxxx 55.xxxx
49.xxxx 55.xxxx
49.xxxx 55.xxxx
...
ps Ещё раз повторяюсь, это было не с Автофоном. Кстати с трекером с внешней GPS антенной.
Может будет полезно для статистики.
daledale

Сообщение georgeg » 02 янв 2014, 02:43

daledale писал(а):Ну и бОльшей степени на это влияет правильность установки маяка (повторяюсь). Проверьте последнее.
Вот, например одна из ссылок: http://s-signal.narod.ru/index/0-7

Установка корректная - верхом вверх, установлен на крыше (кроссовер, есть такая возможность), между спутниками и маяком только пластик. За ссылку спасибо, кратко и по делу.

АвтоФон /root/ писал(а):
georgeg писал(а):Вообщем нужен текст вашей смс что бы понять точнее!

Текст такой (вырезал автомобилеву кличку):
MYNAME D-6.2d
28-12-2013 07:08:23
Sat: 6 at 360s.
E037.775801
N55.882960
http://m.maps.yandex.ru/?l=maps&ll=037. ... 82960&z=13

Speed:0km/h
Accur:51m
T1: 28-12-2013 19:00, 12H,F
T2: 29-12-2013 07:00, 01D,G
Sensor=1/1 (move)
Bat:5.83v(91%) T:+18C
Mode:sleep
sms#82

Фактические координаты на тот момент (погрешность 29 м):
E037.651795
N55.828283
http://m.maps.yandex.ru/?l=maps&ll=037. ... 28283&z=13

Точка с присланными координатами не находится по вертикали или горизонтали от фактического положения, ближе к 45 град. Ну и та-же сторона Ярославки, здесь он угадал;)
Спасибо! И с праздниками!
georgeg

Сообщение denis_press » 10 мар 2014, 17:25

Столкнулся с таким же глюком маяка. У меня SE+, версия ПО 6.1f
Настраивал маяк и выбирал в каком формате присылать СМС с ответом о координатах и вот какой глюк обнаружил: при формировании СМС со ссылкой на autofon.ru, вот что получилось:
http://map.autofon.ru/?gl=61f8693090118 ... 095E270008

Самое главное - координаты определены, как видно по 9 спутникам и актуальны. На вырезке карты и, что самое важное, по координатам (!), машина вообще даже не рядом с Хабаровском =) Такая история повторялась пару раз - "левые" координаты подставляются примерно в одном и том же районе Австрии/Германии...

В то же время, если настроить на отправку координат в виде СМС, а не ссылки на autofon.ru, то всё верно: координаты достоверные - Хабаровские... Так что есть какой-то глюк, по всей видимости в трансляцию в вид ссылки на autofon.ru...
Последний раз редактировалось denis_press 11 мар 2014, 04:21, всего редактировалось 1 раз.
denis_press

След.

Вернуться в АвтоФон Маяк: автономная охранно-поисковая GPS GSM GPRS LBS система