Маяк как трекер

Любые вопросы связанные с работой устройства АвтоФон-Маяк. Обсуждение его принципов работы, алгоритмов, обнаруженных ошибок и проблем в работе.

Маяк как трекер

Сообщение brab » 26 мар 2014, 13:09

Добрый день. Возможно ответ на вопрос самоочевидный, но из описания понять не удалось

Работает ли маяк (SE, SE+) как трекер? т.е. пишет ли он в свою память координаты с некоей частотой и можно ли этот трек выдернуть из устройства? или же доступны только те координаты, которые маяк отдает в сеансы связи? Если трек доступен - то как часто могут писаться координаты и сколько живет маяк в режиме постоянной записи трека и передачи текущей координаты раз в 12 часов (например)?

Спасибо
brab

Re: Маяк как трекер

Сообщение АвтоФон /root/ » 26 мар 2014, 20:25

brab писал(а):Работает ли маяк (SE, SE+) как трекер? т.е. пишет ли он в свою память координаты с некоей частотой и можно ли этот трек выдернуть из устройства?

Да, работает как трекер. В устройстве есть и "черный ящик" куда пишутся неотправленные пакеты с координатами емкостью 98 тысяч точек.

brab писал(а):Если трек доступен - то как часто могут писаться координаты

Если установлен режим непрерывной активности то интервал формирования координатных пакетов можно регулировать от 10 до 240 секунд. Так же еще будут внеочередные пакеты на поворотах, что бы трек был более красивый и точный. Можно настроить формирование координатных пакетов и в интервальном режиме активности, в этом случае можно настроить отправку координат от 1 раза в 7,5 минут до 1 раза в 30 дней. Еще есть разные хитрые режимы при которых трек будет формироваться только когда акселерометр маяка чувствует что прибор находится в движении, или когда подключено внешнее питание, или когда есть сигнал на внешнем входе...

brab писал(а):сколько живет маяк в режиме постоянной записи трека и передачи текущей координаты раз в 12 часов (например)?

Не могу понять вашу словесную конструкцию " маяк в режиме постоянной записи трека" и тут же " передача ТЕКУЩЕЙ координаты раз в 12 часов" ... Все таки что интересует? Что бы маяк постоянно передавал координатные точки на сервер или что бы он это делал 1 раз в 12 часов ??? Уточните!
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор

Сообщение brab » 28 мар 2014, 10:15

АвтоФон /root/ писал(а):Не могу понять вашу словесную конструкцию " маяк в режиме постоянной записи трека" и тут же " передача ТЕКУЩЕЙ координаты раз в 12 часов" ... Все таки что интересует? Что бы маяк постоянно передавал координатные точки на сервер или что бы он это делал 1 раз в 12 часов ??? Уточните!

спасибо за ответ, сейчас попробую развернуть тему.
Есть такие железки - трекеры. Пишут в память пройденный маршрут, трек скачивается по USB, стоят у китайцев 3 копейки. Минус у них один, но принципиальный - живут часов 10 максимум. От вашего устройства мне в основном нужна именно такая функциональность трекера.

Т.е. прибор установлен в машине. Раз в 10 секунд он получает по GPS положение/скорость, сохраняет в память - и так пока хватит памяти/батареек. Иногда я снимаю прибор и скачиваю трек (или получаю трек по GPRS по запросу) - только когда мне это нужно. Т.е. положение машины пишется в память постоянно, 24*7 - это нужная мне функциональность трекера.

Помимо этого хочется чтобы с определенной переодичностью маяк сообщал о текущем положении. Ну например 2 раза в сутки.

Т.е. мне нужно чтобы в маяке были координатные точки на сколько хватает памяти (часто такие устройства умеют писать циклически, затирая старые данные) и маяк сообщал текущее положение раз в 12 часов. А вот полный трек он должен скидывать только по запросу. Ну как-то так.

Гм, хотя как я понимаю есть режим "скидывать все точки за прошедшее с последней передачи время".. Ну в принципе подойдет. Т.е. я правильно понимаю что устройство можно настроить так:

1) каждые 10 секунд пишется координата и скорость
2) раз в 12 часов устройство поднимает GPRS и скидывает накопившиеся за 12 часов точки

Если так - то сколько примерно в таком режиме проживет маяк?
Спасибо
brab

Сообщение АвтоФон /root/ » 28 мар 2014, 11:19

brab писал(а):Есть такие железки - трекеры. Пишут в память пройденный маршрут, трек скачивается по USB, стоят у китайцев 3 копейки. Минус у них один, но принципиальный - живут часов 10 максимум. От вашего устройства мне в основном нужна именно такая функциональность трекера.

То, что Вы описали, называется не трекером, а режимом даталогера. И в чистом виде в нашем устройстве такого режима нет. Тоесть точки будут сразу пытаться отправиться на сервер, и будут складываться в память маяка только когда не удается установить связь с сервером.

Попробую обьяснить почему. Дело в том, что максимальное количество энергии потребляет как раз навигационный GPS-Глонасс модуль, поэтому если он включен постоянно для определения координат, батареек надолго не хватит, всего на 36-48 часов работы непрерывной. Включенный GSM модуль потребляет гораздо меньше, если его заставить работать непрерывно то батареек хватит уже на 10 дней примерно. Поэтому режим даталогера мы не стали реализовывать.

Тоесть маяк может раз в 10 секунд определять координаты и сразу пытатся их отправить на сервер, если связи с сервером нет, будет складывать их в свою память (98000 таких точек у него помещается, и далее они по кольцу вытесняются - самые новые вытесняют самые старые), при этом можно дополнительно получать в смс координаты 2 раза в сутки.

Чем обусловлена необходимость именно режима даталогера в вашей задаче?
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор

Сообщение brab » 28 мар 2014, 12:01

хотелось иметь необслуживаемое устройство способное писать полный трек. Но видимо проще взять даталогер и как-то его запитать от проводки чтобы просыпался с пуском двигателя
brab

Сообщение АвтоФон /root/ » 28 мар 2014, 18:59

brab писал(а):хотелось иметь необслуживаемое устройство способное писать полный трек.

Что значит в вашем понимании "необслуживаемое устройство" ?? Батарейки ведь все равно менять придется даже в даталогере....

brab писал(а):Но видимо проще взять даталогер и как-то его запитать от проводки чтобы просыпался с пуском двигателя

У даталогера обычно вообще нет GSM модуля и симкарты, поэтому с него дистанционно информацию не снять, и настройки не поменять...
Никак не могу понять, что мешает использовать маяк с внешним питанием вместо даталогера???
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор

Сообщение gps-tehnology » 30 мар 2014, 16:56

АвтоФон /root/ писал(а):Можно настроить формирование координатных пакетов и в интервальном режиме активности, в этом случае можно настроить отправку координат от 1 раза в 7,5 минут до 1 раза в 30 дней.

Меня интересует такой режим работы, как настроить Автофон, чтобы он передавал данные на сервер (в GPRS режиме) реже чем в 240 секунд. В инструкции описание данного режима не нашел, подскажите какую последовательность команд нужно отправить?
gps-tehnology

Сообщение АвтоФон /root/ » 31 мар 2014, 01:39

gps-tehnology писал(а):Меня интересует такой режим работы, как настроить Автофон, чтобы он передавал данные на сервер (в GPRS режиме) реже чем в 240 секунд

Переводите маяк в sleep режим, и включайте GPRS командой i3=030 например. В спящем режиме при включенном режиме GPRS на сервер будет уходить один пакет при каждой активизации устройства. А уже частоту самих активизаций можно задавать Будильниками Т1 и Т2 от одного раза в 15 минут до 30 суток.

gps-tehnology писал(а):В инструкции описание данного режима не нашел, подскажите какую последовательность команд нужно отправить?

Вообще в инструкции все это описано. Если напишите раз в какое время Вам нужно настроить отправку на сервер, тогда я смогу написать конкретную команду.
______
Удачи!
АвтоФон /root/
Администратор

Сообщение gps-tehnology » 02 апр 2014, 09:38

спасибо, понял, смс команду сформирую сам
gps-tehnology

Сообщение wmaster » 15 апр 2014, 00:32

АвтоФон /root/ писал(а):Вообще в инструкции все это описано. Если напишите раз в какое время Вам нужно настроить отправку на сервер, тогда я смогу написать конкретную команду.

Ммм а могу я попросить вас взгянуть на мою тему (viewtopic.php?f=5&t=950) и помочь советом и командами?
wmaster

Вернуться в АвтоФон Маяк: автономная охранно-поисковая GPS GSM GPRS LBS система